avatar medicine-news

Новости Медицины



подробнее...

Следить за персональным блогом

Автоматизированная система Промышленная безопасность и охрана труда

Обновления главной ленты блогов
Вконтакте Facebook Twitter RSS Почта Livejournal
Внимание

На нашем портале можно бесплатно публиковать информацию о своей компании, размещать товары и услуги и цены на них.
Ведите свой личный или корпоративный блог и его ежедневно увидят 30 тысяч посетителей нашего сайта.

15 ноября 2017, 20:07

Исключительно полезный продукт? Почему молоко давали «за вредность»


Наш эксперт – диетолог, нутрициолог, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Анна Белоусова.

Белок плюс кальций

Молочный белок хорошо усваивается организмом, он укрепляет иммунитет, улучшает процесс кроветворения, помогает нарастить мышцы.

Были проведены исследования, в ходе которых выяснилось, что белок молока ничуть не уступает протеинам, которые используются для приготовления спортивного питания. Поэтому стакан молока, выпитый перед тренировкой, поможет увеличить мышечную массу не хуже специального протеинового коктейля.

Кроме того, все молочные продукты – прекрасный источник кальция. Больше всего этого микроэлемента в сыре, однако и жира в этом продукте немало, поэтому тем, кто контролирует свой вес или страдает сахарным диабетом, лучше отдать предпочтение молоку или кефиру.

Кальций, содержащийся в молоке, находится в органической форме (это соединение называется лактат кальция). Именно в таком виде микроэлемент наиболее полно усваивается организмом.

Как не отравиться? Выбираем качественные молочные продукты

Подробнее

Прочь, токсины!

Когда-то молоко давали за вредность работникам, вынужденным трудиться в неблагоприятных для здоровья условиях. Дело в том, что молоко выводит из организма соли тяжёлых металлов и уменьшает радиологическую нагрузку. Так что после рентгеновского обследования стакан молока будет нелишним. Полезны молочные продукты и тем, кто живёт в больших городах или районах с неблагоприятной экологией.

А вот лечить молоком пищевые отравления не стоит – в этом случае оно лишь навредит.

Пейте, дети, молоко. 8 главных мифов о молочных продуктах

И взрослым и детям

Многие уверены, что молоко – исключительно детский продукт, а вот взрослым от него лучше отказаться, чтобы избежать неприятных последствий для желудка. На самом деле это всего лишь миф. Однако популярное заблуждение имеет под собой некоторое основание.

Дело в том, что для расщепления молочного сахара (лактозы) необходим особый фермент – лактаза. С возрастом организм может утратить способность к выработке этого фермента. В таком случае молоко действительно может спровоцировать расстройство желудка, вздутие живота или диарею. Однако непереносимость лактозы наблюдается только у 50% населения земного шара. Если вы не относитесь к этой категории людей, можете пить молоко без всяких опасений.

Впрочем, выход есть даже для тех, кто страдает непереносимостью лактозы, но при этом любит молоко. Лактазу (тот самый фермент, который требуется для усвоения молочного сахара) можно принимать в капсулах – такие средства легко найти в аптеке. Педиатры нередко назначают их детям с лактазной недостаточностью. Со временем детский организм приобретает способность вырабатывать собственные ферменты, а вот взрослым с непереносимостью молочного сахара придётся сочетать молоко с приёмом лактазы постоянно. Для здоровья такие средства абсолютно безвредны, нужно лишь правильно подобрать дозу – кому-то будет достаточно одной капсулы, а кому-то потребуется четыре. Подходящая дозировка обычно устанавливается опытным путём.

Смесь коровы с пальмой. Кто и зачем портит молочные продукты?

Подробнее

С жиром или без?

Даже если вы озабочены проблемой лишнего веса, не стоит гнаться за обезжиренным молоком. Дело в том, что витамины А и D, содержащиеся в молоке, усваиваются лишь в присутствии жиров, поэтому лучше остановить свой выбор на напитке с нормальной жирностью.

Кроме того, молочные жиры в отличие от других жиров быстро перевариваются и так же быстро сж

Источник: http://www.aif.ru/health/food/isklyuchitelno_poleznyy_produkt_pochemu_moloko_davali_za_vrednost