avatar medicine-news

Новости Медицины



подробнее...

Следить за персональным блогом


Автоматизированная система Промышленная безопасность и охрана труда

Обновления главной ленты блогов
Вконтакте Facebook Twitter RSS Почта Livejournal
Внимание

На нашем портале можно бесплатно публиковать информацию о своей компании, размещать товары и услуги и цены на них.
Ведите свой личный или корпоративный блог и его ежедневно увидят 30 тысяч посетителей нашего сайта.

06 августа 2018, 20:34

50 грамм удовольствия. Диетолог — о сладостях, которые и правда полезны


Рассказывает зав. консультативно-диагностическим центром Здоровое и спортивное питание ФИЦ питания и биотехнологии, диетолог, кандидат медицинских наук Екатерина Бурляева.

Обычный человек с нормальной массой тела может позволить себе около 50 г сладостей в день. Например, дневная доза может состоять из чайной ложки мёда, 15 г шоколада (3 дольки от плитки) и нескольких сухофруктов. А свежих фруктов разрешается съесть до 500 г. А теперь — полный список полезных сладостей.

Несладкие последствия. Правда и мифы о меде

Мёд. Содержит достаточно большой спектр витаминов и микроэлементов, в частности, витамины группы В, витамины Е и С. Помимо этого, в мёде есть флавоноиды и эфирные масла, благодаря которым он обладает бактерицидным и противовоспалительным действием, а значит, способствует поддержанию иммунитета. Очень полезен мёд в сотах, в этом случае ко всему перечисленному добавляются полезные вещества, которые содержатся в прополисе, в том числе незаменимые аминокислоты. Правда, содержание их совсем невелико. Есть и минусы у этой сладости. Во-первых, повышенная калорийность, во-вторых, способность вызывать аллергию.

Свежие фрукты. Естественно, они содержат большое количество витаминов и микроэлементов. Например, бананы, хурма и абрикосы богаты калием, поэтому их можно рекомендовать пациентам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, фрукты — источник пищевых волокон, то есть клетчатки, которая способствует нормальному опорожнению кишечника и росту хорошей микрофлоры. Но надо помнить, что очень сладкие фрукты имеют высокую калорийность. Тем, кто следит за своей фигурой, не рекомендованы фрукты на ночь. Лучше стараться их употреблять за 6-7 часов до сна. Плюс к этому сахара во фруктах (в основном фруктоза) при чрезмерном употреблении могут способствовать повышенному газообразованию, вздутию, неприятным ощущениям, болям в животе.

Толстеть нельзя, худеть. Как правильно включать фрукты в свой рацион?

Подробнее

Сухофрукты. Основное отличие от фруктов в том, что в них нет воды, в итоге продукт получается более концентрированным. В сухофруктах количество микроэлементов, витаминов и пищевых волокон резко возрастает. Но по этой же причине и калорийность их в разы выше, чем у свежих фруктов. Сухофрукты можно употреблять в том же количестве, сколько бы вы съели, если бы они были фруктами. Например, если вам рекомендовано не более стакана слив в день, то есть 4-5 ягод, то и дневная норма чернослива составит тоже 4-5 штук.

Останешься без зубов и с пузом! Что нужно знать о шоколаде

Шоколад. Какао-масло — основной ингредиент настоящего шоколада — содержит полиненасыщенные жирные кислоты, в первую очередь — линолевую кислоту (омега-6). Она способствует нормализации липидного обмена, проще говоря, обмена жиров и жироподобных веществ, к которым относится и холестерин. Нарушения липидного обмена могут приводить к образованию холестериновых бляшек в сосудах, то есть к атеросклерозу. Кроме этого в какао-масле имеются насыщенные жирные кислоты, которые тоже необходимы организму как строительный материал для формирования клеточных стенок. Минус в том, что шоколад имеет высокую калорийность, — около 500 ккал на 100 г — а также может вызывать аллергические реакции.

Как выбрать шоколад? В составе ингредиентов должно быть указано какао-масло, а не заменители какао-масла, и какао тёртое, а не порошок какао. Если есть какао тёртое, то человек получит ещё и пищевые волокна вместе с этим десертом. В молочном шоколаде какао-масла или какао-бобов меньше, чем в горьком, соответственно меньше содержание полезных полиненасыщенных жирных кислот.

Альтернативой пирожным и булочкам могут стать фруктовые чипсы и злаковые батончики.

Полезный перекус. Чем в течение дня заменить бутерброды и конфеты

Подробнее

Халва. Поскольку халва готовится из семян и орехов, это и обусловливает её богатый витаминный и микроэлементный состав. Помимо этого, халва содержит большое количество полезных растительных жиров и клетчатки, а значит, способствует нормальной работе желудочно-кишечного тракта. Кроме того, клетчатка несколько нейтрализует глюкозу и холестерин (если урове

Источник: http://www.aif.ru/health/food/50_grammov_udovolstviya_dietolog_o_sladostyah_kotorye_i_pravda_polezny